Полезные статьи
-
01 февраля 2022
В Российской Федерации вводится стандарт на QR Code
Руководством Росстандарта подписан приказ о введении в действие на территории Российской Федерации национального стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 18004–2015 «Информационные технологии». Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация символики штрихового кода QR Code», который полностью идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 18004:2015 «Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация символики штрихового кода QR Code».
Стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 18004–2015 устанавливает требования к символике QR Code: параметры и форматы символики, методы кодирования данных, алгоритм декодирования, требования к качеству производства, параметры применения.
Указанный стандарт вступает в силу с 1 февраля 2016 г.
-
01 января 2022
Новый ГОСТ для расчета погрешности измерений объема природного газа
На территории Российской Федерации с 1 июля 2016 г. вводится национальный стандарт ГОСТ Р 8. –2015 «Государственная система обеспечения единства измерений. Объем природного газа. Методика расчета погрешности измерений объема природного газа при стандартных условиях. Основные положения».
В отличие от существующих стандартов ГОСТ Р 8.740-2011, ГОСТ Р 8.741-2011, ГОСТ 8.611-2013, которые регламентируют методики измерений объёма газа и общие требования к ним, данный документ представляет собой методику расчета и оценки погрешности косвенного измерения объёма газа при стандартных условиях.
Основная цель стандарта - обеспечить единство измерений при совершении торговых операций при поставке природного газа промышленным – предприятиям потребителям продукции.
-
01 января 2022
в Российской Федерации вводится Общероссийский классификатор продукции (ОКПД – 2)
в Российской Федерации вводится Общероссийский классификатор продукции (ОКПД – 2) – единая система классификации и кодирования информации, который предназначен для обработки информации о товарах во всех отраслях народного хозяйства. Данный классификатор разработан в согласии с классификацией товаров по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе.
-
28 декабря 2021
Создана Федеральная государственная информационная система Росаккредитации
В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом М2412 от 28 декабря 2013 года Росаккредитация реализовала проект по созданию Федеральной государственной информационной системы - ФГИС Росаккредитации.
В рамках этого мероприятия для каждой аккредитованной организации: органа по сертификации, испытательной лаборатории, эксперта по аккредитации будет создан личный кабинет.
Основной целью реализации проекта создания ФГИС Росаккредитации является усиление контроля за деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий и систематизация их деятельности в порядке исполнения действующего законодательства. -
17 декабря 2021
Утверждены правила формирования и ведения реестра сертификатов соответствия в системе ГОСТ Р
Правительством Российской Федерации было принято постановление № 1384, устанавливающее Правила формирования и ведения реестра выданных сертификатов соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации.
В соответствии с постановлением полномочия по формированию и ведению реестра сертификатов соответствия возлагаются на Росаккредитацию.
Примечание: Действие документа не распространяется на сертификаты соответствия на продукцию, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии. -
01 июля 2021
С 1 июля 2014 года в России начинает работу новая система аккредитации
1 июля 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», который установил формирование единой национальной системы аккредитации в России.
Одним из ключевых положений федерального закона является:
закрепление за Федеральной службой по аккредитации полномочий единого национального органа по аккредитации,
установление универсальных правил аккредитации в национальной системе, соответствующих международным стандартам,
уточняет процедуры аккредитации, механизмы контроля экспертных организаций.